Cara Membuat Cuka Apel Sendiri (Cepat & Praktis)
![]() |
sumber gambar : google |
hallo gurls and boiis..
cuka apel atau bahasa inggrisnya Apple cider vinegar merupakan cairan asam hasil fermentasi sari apel. sebenarnya cuka apel pada awalnya adalah sebuah bumbu masak yang biasa di gunakan di eropa. namun entah siapa yang memulai, cuka apel kini menjadi tren skin care yang banyak bilang begitu mujarab dan mempunyai banyak khasiat. produsen cuka apel di indonesia yang terkenal adalah merk Tahesta.
namun, produk tersebut jalur distribusi nya belum sampai ke beberapa tempat, sehingga masih ada di antara kita yang kesulitan untuk mendapatkan cuka apel. padahal bagi yang sudah mendapatkan khasiatnya ataupun baru pertama kali ingin mencoba, pasti jadi sebel dong. tapi kali ini aku mau bahas cara membuat cuka apel sendiri di rumah. bahan-bahan nya ini mudah sekali di dapatkan di daerah mana pun. karena benar-benar bahan dapur yang sering kita jumpai.
yuk langsung bahan apa saja yang perlu di persiapkan :
- 5 buah Apel (bebas apel jenis apa saja, tapi sebaiknya Apel yang segar dan bersari banyak, bukan yang kempos seperti Apel merah kebanyakan)
- 2 Sdm. Gula pasir (berfungsi untuk makanan ragi saat proses fermentasi)
- 2 Sdt. Ragi roti (Saccharomyces cerevisiae)
- Toples Kaca
- Spatula Plastik / Kayu
- Blender
- Kain Katun untuk Memeras
catatan : Tidak di perbolehkan menggunakan wadah berbahan logam, karena nanti cairan bersifat asam sehingga akan mengikis/membuat karat lapisan logam tersebut.
Cara membuat :
- Haluskan Buah Apel dengan blender, tambahkan air secukupnya agar blender berputar
- setelah Apel halus, didihkan hingga 100 derajat celsius untuk membunuh kuman. setelah mendidih angkat, diamkan hingga hangat.
- setelah Hangat, peras menggunakan kain katun untuk mengambil sari nya.
- lalu segera tuangkan ke toples kaca, tambahkan gula pasir, ragi roti, aduk hingga rata. tutup toples kaca dengan kain katun . diamkan sekitar 2 jam (hingga cairan menjadi berbuih yang artinya fermentasi berhasil)
- setelah berhasil di fermentasi, saring kembali larutan cuka apel ini, dan simpan dalam toples kaca / toples plastik dan tutup yang rapat. simpan di lemari es untuk menghentikan kerja ragi.
oke, jadi deh cuka apel ekspress ini. normalnya, untuk membuat cuka apel secara organik membutuhkan waktu hingga 6-7 bulan, karena tanpa menggunakan ragi. jadi fermentasi alami.
dan perlu di perhatikan bahwa selayaknya cuka lain nya, cuka apel pun tidak di perbolehkan di konsumsi langsung dalam jumlah yang besar, karena akan merusak lambung yang di sebabkan sifat asam nya yang tinggi. jadi bila ingin menggunakan nya bisa di campur dengan air terlebih dahulu. komparasi nya 1 sdm cuka apel untuk segelas air.
Artikel Terkait :
Artikel Terkait :
oke demikian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.
XOXO
@muse.vin
Ternyata ada cara yg cepet.. makasih info nya
ReplyDelete